Первое документальное упоминание Назарьева относится в началу XVII в., но поселение, несомненно, существовало здесь раньше, и в XVI в.

Между 1738 — 1758 гг. в Назарьево внук князя Б.А. Голицына тайный советник Сергей Алексеевич Голицын построил деревянную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.

На рассвете 28 января 1818г. уже ветхая деревянная церковь и колокольня села Назарьево сгорели в пожаре, богослужения временно совершались в приписном Никольском храме села Дарьино. Уже в феврале того же года князь Сергей Николаевич Голицын подает прошение Высокопреосвященнейшему Августину, архиепископу Московскому и Коломенскому о постройке каменного храма.

При возведении храма использовался кирпич, производством которого на берегу реки Вязёмки занимался небольшой завод в одну печь, выстроенные невдалеке специально для постройки храма.

В 1824 г. завершилось строительство каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы с колокольней. Церковь имела три придела: центральный — во имя Святой Троицы, правый — во имя святителя Николая Чудотворца и левый — во имя святой великомученицы Екатерины.

В 1886 г. новые владельцы села — дворяне Михалковы Владимир Сергеевич и Елизавета Николаевна — построили и содержали каменный двухэтажный церковно-приходской дом причта, а в1896г.- школу-трехлетку, сейчас это здание Назарьевской амбулатории.

С 1915 по 1938 гг. настоятелем храма служил Борис Васильевич Смирнов, который пользовался на приходе добрым авторитетом и уважением, прекрасно знал богослужение. Кроме того, отец Борис был учителем в школах Назарьево и Дарьино, проводил духовно — нравственные беседы в лазарете, расположенном в усадебном доме Михалковых. Его учениками были Петя и Федя Глебовы. В будущем известный советский и российский актер театра и кино Петр Глебов, народный артист СССР, исполнитель главной роли Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон», помогал отцу Борису в богослужении, был пономарем. Его брат Федор Глебов стал известным художником, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Так же отец Борис учил грамоте Сережу Михалкова, в будущем знаменитого и талантливого писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова, автора знаменитых произведений для детей, текстов советского и российского гимнов. %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%89%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0_112 апреля 2001года С.В.Михалков преподнес в дар Троицкой церкви поселка Назарьево Плащаницу, лежавшую в Успенском соборе Московского Кремля на святых мощах святителя Ионы, митрополита Московского.

В 1928 годы у отца Бориса и матушки Ольги родился сын, которого окрестили с именем Николай. В 1934 г. отец Борис достроил деревянный дом в селе Назарьево. В декабре 1937 г. отец Борис лишился работы (в лесхозе и в школе), как «неблагонадежный элемент». А уже в апреле 1938 года отца Бориса арестовали.

Священника Троицкой церкви Бориса Смирнова расстреляли в 1938 г. на Бутовском полигоне в Москве.

111В 1930-х гг. храм закрыли и осквернили. Колокольня была снесена первой, в 1938 году. По рассказам старожилов, колокольню поджигали и рушили трактором трое назарьевских безбожников. В ближайшие дни после ее разрушения одного из них парализовало, второй сошел с ума, а третий-погиб. Так Господь, устрашив разрушителей, спас свой храм от полного уничтожения. А храм как — будто проявлял смирение и оставался служить людям в новом качестве. За годы советской власти храм стал прибежищем многих светских учреждений: котельная, столярная мастерская, клуб, парикмахерская, почта, сбербанк, дом быта, сапожная мастерская и т.д.

2002-08-16-%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%be%d0%bd%d0%b5-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0Церковь вернули верующим в августе 1995 г. в сильно разрушенном состоянии. При храме возникла церковноприходская школа дополнительного образования. С 1995 г. преподаватели культурного центра ведут уроки православной культуры в общеобразовательной школе и детском саду поселка. В2000-2001 гг. был сделан косметический ремонт храма, отчасти возвративший храму былое великолепие. В 2002—2003 гг. около храма построили здание нового приходского дома.

_hv_999724 июля 2011 после Божественной литургии был отслужен молебен перед началом строительства колокольни Троицкого храма пос. Назарьево и состоялась закладка колокольни Троицкого храма. В 2012 году были заказаны колокола в городе Тутаеве в «Колокололитейной мастерской В. Шувалова и сыновей». 16 декабря 2012 года крест для колокольни был освящен и водружен на ее купол. 22 декабря 2012 года состоялось не менее значимое и долгожданное событие в жизни храма – освящение колоколов к воссозданной колокольне. Всего их было подготовлено для торжественного освящения 11 колоколов весом от 4 до 820 кг. Колокола установили на колокольне, и вновь полился над поселком и округой в дни богослужений благодатный звон, пробуждая души человеческие к прославлению Творца и призывая в храм Божий!

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc_2В наши дни храм Святой Троицы – средоточие духовной жизни Назарьево как и в прежние века, воссоздается в былом благолепии трудами и молитвами священноначалия, духовенства храма и неравнодушных прихожан. История храма, 60 лет находившегося в запустении, поругании, в плену заблуждений человеческих и преображающегося сейчас, укрепляет веру и вдохновляет на дальнейшие труды по его восстановлению.

Храм – место особого присутствия благодати Божией, здесь многие поколения людей крестились, исповедовались, причащались Святых Христовых Таин и получали отпущение грехов на пути в Царство Божие, здесь и сейчас возрождаются души людей, возносятся молитвы о здравии живущих и упокоении усопших.

Во все времена на Руси строительство и благо украшение храмов было первым и важнейшим делом для каждого верующего. Сегодня у всех желающих есть возможность принять посильное участие в благом и душеспасительном деле возрождения святыни.

 

 

Добавить комментарий

Bombax Theme designed by itx